Кашин: проект на Конкурс Минстроя – отправная точка для развития комфортной среды города

Медиацентр Центра развития экономики малых городов поговорил с главой Кашинского городского округа Германом Баландиным о настоящем и будущем города, о существующих и решаемых проблемах, о взаимосвязи и содействии жителей, бизнеса и власти, и о многом другом.

–    Герман Геннадьевич, как вы оцените роль Кашина с его текущими и будущими инвестиционными проектами в реализации стратегии социально-экономического развития Тверской области в целом?

–    На данный момент основные инвест-проекты в округе – в сельскохозяйственном секторе. Это один из крупнейших проектов – строительство двух молочно-товарных фирм, «Румелко-Агро» (объём инвестиций на 3 года – 18 миллиардов рублей). На них будет размещено более 9500 голов молочных животных. Второй проект – Кашин Луг, разведение крупного рогатого скота породы герефорд. И тот, и другой проект находятся в стадии развития. Третий инвест-проект косвенно касается с/х – это Кашинский льнокомбинат, глубокая переработка льна с самым широким ассортиментом продукции. Кроме этого, Кашин всегда был кладезем источников с минеральной водой, у нас сразу несколько производств такого рода. Не забываем и про завод «Вереск» – одно из старейших предприятий региона. Ну и завод электроаппаратуры.

–    В каждом городе региона есть свои преимущества и основные проблемы. Назовите то, что больше всего беспокоит Кашин сейчас.

–    Обеспечение питьевой водой и водоснабжение в целом. Водозабор поверхностного типа находится на реке Кашинка и давно требует модернизации. У нас вообще изношенные инженерные сети, есть проблемы в тепловом комплексе. Требуются более современные котельные. Важная проблема – отсутствие врачей узкой специализации в нашей больнице. Отрасль здравоохранения требует новые кадры, а инфраструктура – реконструкции и ремонта.

–    Индекс качества городской среды. Кашин в этом своеобразном рейтинге развития комфортной городской среды демонстрирует устойчивый рост. За счёт чего факторы роста достигаются?

–    Индикаторы успеха, по моему мнению, следующие: уровень ремонта пешеходных зон, тротуаров, модернизация нашего городского сада, городского стадиона – мы стараемся каждый год открывать какой-то новый объект для массовых занятий спортом. Устраиваем достойное освещение территории. При подходе к работе стараемся использовать свой исторический потенциал. Не забываем, что Кашин часто называют городом-курортом из-за наличия большого числа санаториев, их мы тоже поддерживаем в достойном виде. У нас много объектов религиозного плана – церкви, храмы, их приводим в порядок, а с ними вместе – и прилегающие территории. Мы стараемся, особенно в исторической центральной части города, создать некий маршрут, который будет интересен и жителям Кашина, и туристам. Отсюда, по-моему мнению, и рост.

–    Есть ли у Кашина система стратегии развитии общественных пространств? В чём она заключается?

–    Да. такая стратегия наличествует. К концу 2020 года должен быть разработан генеральный план Кашинского городского округа. Это будет новый документ, переработанный, в котором будут учитываться перспективные нововведения. От него мы и будем отталкиваться, как по пути развития. Программа «Общественные пространства и комфортная среда» проработана до 2024 года, туда включены ряд важных объектов для создания и развития, ремонта и капитального ремонта в городе. Работа над программами комфортной городской среды, ППМИ, безопасности дорожного движения – всё это, объединяясь воедино, создаёт комфортную безопасную среду на улицах. За последние 3 года в Кашине сделано многое, а будет ещё больше.

–    Насколько активно жители города участвуют в развитии Кашина – своими инициативами, практическими действиями?

–    Безусловно важно участие людей, их мнение должно быть основным. Мы учитываем мнения жителей, выясняем их путём проведения публичных слушаний, ППМИ. Ко мне, как к главе, приходит и критика, и предложения, и корректировки, на приёме люди совершенно разных возрастов вносят свои мысли в развитие города, спрашивают, реально ли это, просят подтяжки для свои инициатив. Город начинается с жителей – с личного обустройства палисадников, клумб, создания красивых дворов. Недавно на Дне пожилого человека мы награждали наших жителей – они в инициативных группах провели благоустройство дворовых территорий, как они сами выразись, «для будущего поколения». Мы можем говорить о создании неких сообществ, которые постоянно занимаются благоустройством своих территорий. И из этого частного маленького в итоге вырастает что-то большое общегородское. Мы освещаем начало работ, ход работ в местной прессе, в соцсетях, жители выходят на помощь. Когда появляются трудности с подрядчиками (не без этого) – мы стараемся людям объяснить ситуацию. Думаю, что и по проекту, который будет создан в рамках заявки на конкурс Минстроя, нам очень помогут кашинцы.

–    Активное ли участие в развитии города принимает местный бизнес?

–    Конечно. Без участия отдельных бизнесменов или компаний невозможно создание и развитие многих проектов в городе. Как пример, 3 года назад у нас открыли памятник Артуру Артузову, одному из основателей советской разведки. Памятник был открыт на деньги общественности и бизнеса. А на днях в городе был открыт памятник Солдату, вернувшемуся с войны – он тоже создан на средства бизнеса и граждан. ППМИ учитывает поддержку бизнеса и каждый год мы находим отклик. У нас есть люди, которые приезжают сюда, скажем так, на летний период – и всё равно принимают участие в развитии города или сельского населенного пункта. Ландшафтный дизайн, озеленение, создание арт-объектов и архитектурных форм – они этим активно занимаются, таким образом улучшая внешний вид Кашина. Работа совершенно бескорыстна, и нам здорово помогает. С годами активность только растёт.

–    Как участие и возможная победа Кашина во Всероссийском конкурсе Министерства строительства РФ повлияет на развитие города и комфортную жизнь его жителей?

–    Мы рассчитываем, что в ходе подготовки, проектирования и реализации, если мы войдём в число победителей, мы получим ту территорию, которая будет сделана на новом уровне – и это станет некой отправной точкой для дальнейшего формирования уже других объектов рядом с проектируемой территорией. Участвуя в этом конкурсе, мы сможем привлечь организации, в том числе проектные, которые ещё на более высоком уровне будут работать. И любая такая работа, такой проект – это большой опыт для города, для его власти и для его жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *